4 черты лицемера

Вопросы, связанные с акыдой (вероубеждением, исламской идеологией)
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Adam101
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 16:14
Контактная информация:

4 черты лицемера

Непрочитанное сообщение Adam101 »

Ассаламу 1алайкум!Если человек соберет три или четыре черты лицемера,он становиться настоящим лицемером?Это значит,что человек,собравший три или четыре качества навечно окажется в аду? Есть же хадис Пророка (мир ему и
благословение): "Есть четыре черты характера, и кому бы они ни были присущи, тот настоящий мунафик: это лживость речей, злоупотребление доверием, неверность слову и склонность к спорам с отстаиванием неправильного. Кому свойственна одна из этих черт, тот настолько же будет мунафиком до тех пор, пока не избавится от неё". В хадисе Пророка (мир ему и благословение) сказано: "Есть три черты характера, кому бы ни были присущи эти черты - тот мунафик, даже если он соблюдает пост, совершает намаз и утверждает, что он мусульманин: это лживость речей, неисполнение договора,
злоупотребление доверием" Вот эти хадисы! Как покаяться мусульманину, если он собрал все эти качества в себе?Ради
Аллаhа,ответьте!


rustem11
Сообщения: 1042
Зарегистрирован: 02 май 2012, 23:09
Контактная информация:

Re: 4 черты лицемера

Непрочитанное сообщение rustem11 »

Ва алейкуму салям ва рахматуллах.
Вот, что говорят имамы об этом и подобных хадисах:
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Истинным лицемером является тот, кому присущи четыре качества, а отличающийся одним из них будет отмечен одним из свойств лицемерия, пока не избавится от него. Этими качествами отличается тот, кто предаёт, когда ему доверяются; лжёт, когда рассказывает о чём-либо; поступает вероломно, когда заключает договор, и преступает границы дозволенного, когда враждует с кем-либо.» (аль-Бухари 34, Муслим 58).
Хузайфа, который единственный знал имена лицемеров, говорил: “Поистине, лицемерие было во времена пророка, мир ему и благословение Аллаха, а что касается сегодняшнего дня, то есть только неверие после веры!” (аль-Бухари 7114).
Имам ат-Тирмизи говорил: “Обладающие знанием говорят, что в хадисе речь идёт о лицемерии, проявляющемся в делах. А что касается лицемерия в сердце, то о таком (лицемерии) было известно только во времена пророка, мир ему и благословение Аллаха.” (См. “аль-Джами’ ат-Тирмизи” 2632).
Имам Ибн Аби Заманин сказал: “Эти, хадисы, в которых упоминается о лицемерии, не указывают на то, что если человек совершил одно из этих деяний, он становится таким же лицемером, как тот, кто явно исповедует Ислам, а в душе у него куфр! Смысл этих хадисов заключается в том, что эти поступки являются из деяний и качеств лицемеров!” (См. “Усуль ас-Сунна” 67).
Имам ан-Науауи сказал: “Проявление этих качеств может встречаться и у праведных мусульман. Ученые единогласны в том, что тот, кто является правдивым в сердце и на языке, но совершает что-либо из этих качеств, то о нём не говорят, что он впал в неверие, или что он лицемер, который вечно пребудет в Огне. И поистине, все эти качества проявились в братьях пророка Юсуфа!” (См. “Шарх Сахих Муслим” 1/235).
Хафиз Ибн Раджаб сказал: “Признанные ученые относительно этого хадиса говорили, что лицемерие означает: «проявление блага и сокрытие его противоположного», и в шариате лицемерие делится на два вида. Первый вид – это большое лицемерие, когда человек проявляет веру в Аллаха, ангелов, Писание, пророков и Судный день, а внутри отрицает все это или же часть этого. Это - то лицемерие, которое было во времена пророка (мир ему и благословение Аллаха), относительно которого ниспосылались аяты и подобные люди считались неверными, которые будут в самом нижнем слое Ада. Второй вид лицемерия – это малое лицемерия, лицемерие в делах. И основа этого лицемерия возвращается к качествам, упомянутым в этих хадисах”. (См. “Джами’уль-‘улюми уаль-хикам” 436).
Имам аль-Мунауи привёл сообщение, в котором сообщалось, что однажды один человек из Басры пришел к ‘Ата ибн Аби Раббаху и сказал: “Я слышал, как Хасан аль-Басри говорил: «В ком проявились три качества, то я не затруднюсь сказать, что он лицемер!»” ‘Ата сказал ему: “Когда вернёшься к Хасану, скажи ему: «‘Ата передаёт тебе салам и спрашивает: “Что ты скажешь о братьях пророка Юсуфа, которые лгали, не сдержали обещание и поступили вероломно?! Являлись ли они лицемерами?!»” Когда же тот человек передал это Хасану аль-Басри, он сказал: «Да воздаст Аллах благом ‘Ате!»” (См. “Файдуль-Къадир” 1/194).
Но как бы оно ни было лицемеры были во время пророка, мир ему и благословение Аллаха, были после него, есть сейчас и они будут до Судного дня. А докозательством этому служит те многочисленные аяты в Къур'ане, в которых описываются лицемеры и их качества, более того в Къур'ане есть целая сура, которая называется "Мунафикъун" (Лицемеры). И я думаю, что никто спорить не будет о том, что эти аяты были ниспосланы до Судного Дня. Но другое дело, выявить лицемера в наши дни очень сложно, ведь как пророк, мир ему и благословение Аллаха, узнал их по имённо? Через откровение, не так ли? А кто может сказать сегодня уверенно, что тот или иной человек 100% убеждённый лицемер, если только он сам не сознается? Конечно это очень сложно. Если это было бы легко, то мы бы не назавали их мусульманами, а сразу называли бы их лицемерами. Ва Аллаху а'лям, одним из проявлений лицемерия в убеждении в наши дни является поддержка демократических и светских мыслей, и также то, что некоторе сведущие в шариатских законоположениях мусульмане хотят отделить государство от религии, мол религия только в мечети и кто хочет дома. И, субхан Аллах, подобными мыслями сегодня пропитаны многие в арабских и не арабских странах, и эти враги Аллаха есть даже в КСА, где ученые днём и ночью обьясняют правильную акъыду, но эти шайтаны, прикрываясь исламом, отдались кафирам.
Adam101
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 16:14
Контактная информация:

Re: 4 черты лицемера

Непрочитанное сообщение Adam101 »

так человек,собравший все эти качества,описанные в хадисе, не лицемер?он не будет вечно гореть в аду? простите,если мешаю,но постарайтесь ответить!
rustem11
Сообщения: 1042
Зарегистрирован: 02 май 2012, 23:09
Контактная информация:

Re: 4 черты лицемера

Непрочитанное сообщение rustem11 »

Нет он не лицемер, как об этом сказали имамы выше. Если только собравший эти качества является верующим в сердце.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 55 гостей